La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha emitido una alerta sanitaria debido a la detección de la bacteria Listeria monocytogenes en varios lotes de salmón ahumado y marinado procedente de España. La presencia de este patógeno puede suponer graves riesgos para la salud de los consumidores.
La alerta se ha generado tras la notificación de las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri). Los lotes afectados empiezan todos por 30A4, seguido de un número y una letra para su trazabilidad. Esta información ha sido detallada en el comunicado oficial de la Aesan en su página web.
Las marcas involucradas en la comercialización de los productos contaminados son:
- Alepa
- Distrialacant
- Fajardo
- Guillermo Fernández
- Hiperber
- La cuna del salazón
- Los salaos
- Pablo Campillo
- Pertusa Saez
- Salazones Miguel Salinas
- Samar
- The blueocean seafood
- Tora
El producto afectado yncluye salmón ahumado y marinado en diversas presentaciones: salmón ahumado de 80g, 100g, 200g, 250g y 300g; salmón ahumado en aceite de 150g, 900g y 3.500g; salmón ahumado pretallado de 400g, 500g, 600g, 700g, 1kg y 1,2kg; salmón ahumado lomo de 600g; y salmón marinado pretalladode 600g.
Inicialmente, la distribución de estos productos se realizó en Andalucía, Castilla-La Mancha y Murcia, aunque no se descarta que hayan llegado a otras regiones de España.
La Aesan ha recomendado a las personas que posean estos productos en sus hogares que se abstengan de consumirlos. Además, aquellos que hayan consumido el producto y presenten síntomas compatibles con la listeriosis, como vómitos, diarrea y fiebre, deben acudir a un centro de salud.