jueves, 12 de diciembre de 2024
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El Departamento de Agricultura impulsa el sector con una inversión de 5,5 M de euros

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El Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación impulsa 114 proyectos de transferencia de conocimiento que proponen innovaciones para el sector agroalimentario y forestal, con una inversión de 5,5 M€.

Los proyectos forman parte de la primera convocatoria publicada en el marco del Plan estratégico de la PAC para las actividades de demostración y transferencia de conocimientos. En concreto, se han aprobado 114 solicitudes de un total de 183 propuestas presentadas correspondientes a 28 centros de investigación, centros tecnológicos y universidades con sede en Cataluña, y ha sido nuevamente un éxito. Inicialmente, se convocaron las ayudas con un presupuesto de 2,725 M€ mediante la Resolución ACC/4075/2023, de 16 de noviembre, que se incrementó posteriormente en 2,775 M€ con la Resolución ACC/1820/2024, de 23 de mayo, para poder atender el elevado número de solicitudes.

El objetivo de estas ayudas es el apoyo a actividades de demostración y proyectos de transferencia de conocimientos técnicos y de gestión adaptados a las necesidades territoriales de los sectores agrícola, ganadero, forestal y agroalimentario de Cataluña mediante la realización de actividades de demostración; proyectos de validación y prototipado de tecnologías enfocadas al sector agroalimentario y forestal, o actividades de análisis sectorial y capitalización de proyectos.

Como novedad, este año se ha introducido una nueva modalidad de actividad: la modalidad colaborativa, que permite la cooperación entre dos entidades para llevar a cabo una única actividad de demostración. En esta convocatoria se han presentado 36 proyectos colaborativos, de los que se han aprobado 22.

Eficiencia en el cultivo de la trufa

El conseller, Òscar Ordeig, ha conocido de primera mano el proyecto DIPROTES (Digitalización para la producción de trufas eficiente y sostenible), que se desarrolla en Maials y consiste en mejorar la producción de la trufa negra mediante la digitalización y la monitorización 3D de las plantaciones, con el fin de aumentar su productividad, eficiencia y sostenibilidad. En concreto, este proyecto colaborativo ha recibido una ayuda de 100.000 euros.

DIPROTES es un proyecto colaborativo entre los centros CERCA Agrotecnio y el Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña (CTFC). El primero aporta su conocimiento sobre la agricultura de precisión; el segundo, la pericia sobre el cultivo de la trufa negra. Los trabajos se llevan a cabo en la finca experimental de la Devesa de Maials, propiedad de la Diputación de Lleida, y también en otras plantaciones productivas del Prepirineo. La actividad demostrativa comenzó en el mes de junio de 2024 y finalizará dos años más tarde, en mayo de 2026. La finalidad del proyecto es adaptar y aplicar las herramientas actuales de la agricultura de precisión al cultivo de la trufa negra.

El investigador del CTFC, Daniel Oliach, ha explicado que “los productores de trufa podrán disponer de datos sobre la producción, la gestión de la poda, del riego y del trabajo del suelo para poder mejorar sus procesos productivos”.

Por su parte, el investigador de Agrotecnio y de la Universidad de Lleida Àlex Escolà ha destacado que “estas tecnologías no se han aplicado nunca en explotaciones tofoneras comerciales y aún menos a nivel de parcelas, pero Agrotecnio tiene una experiencia importante en su utilización en otros cultivos frutales y extensivos“.

Finca experimental de trufa negra en Maials

La información generada a partir de estas herramientas procedentes de la agricultura de precisión permitirá ajustar los recursos productivos y hacer un uso más eficiente, como una gestión más eficaz del agua y del suelo. La presidenta de la Asociación de Productores de Trufa de Cataluña, Carme Vivó, ha destacado que “las recomendaciones de gestión que se deriven comportarán seguro una mejora de los procesos productivos y una mejor rentabilidad de las explotaciones catalanas”. Vivó también ha remarcado la vertiente social del proyecto: “Los resultados de esta investigación, además de poder mejorar los negocios de los actuales productores de trufa, pueden motivar a jóvenes productores emprendedores a iniciarse en su cultivo y pueden ser la base de nuevos modelos de negocio arraigados que ayuden a revitalizar el mundo rural”.

“Necesitamos que la innovación entre en todos los proyectos agroalimentarios para avanzar hacia un modelo cada día más eficiente ambiental, social y económicamente. Para ser sostenibles y resilientes al cambio climático, tendremos que ser capaces de producir más con menos recursos y, con proyectos como este que financiamos por medio del Departamento, seremos capaces de ello”, ha concluido el conseller Ordeig.

El Departamento, además, tiene en marcha el Plan de acción para el desarrollo del sector tofonero en Cataluña que tiene el objetivo de incrementar la producción de trufa negra, dinamizar su consumo y articular y estructurar un sector fuerte y competitivo.

Ayudas estratégicas

Las actividades aprobadas dan respuesta a ámbitos estratégicos como la gestión eficiente del agua, la energía y el suelo; las estrategias para la mejora de la salud y el bienestar animal, la prevención y la lucha contra enfermedades emergentes y el fomento del uso racional de los medicamentos; la producción agroalimentaria y forestal sostenible; la calidad y la seguridad alimentarias, la bioeconomía y economía circular y la reducción del desperdicio, la transformación de los sistemas productivos y/o el impulso de nuevas prácticas para la mitigación, la adaptación del cambio climático y la preservación de la biodiversidad; la mejora de procesos y la digitalización en el sector agroalimentario y forestal y la innovación agroalimentaria y forestal, la sanidad vegetal y la mejora en la gestión de las deyecciones ganaderas y de la fertilización.

Desde su primera convocatoria en el año 2017, el DARPA ha financiado 242 actividades de demostración, con una inversión total de 8 millones de euros, y ha involucrado a 22 centros de investigación, tecnológicos y universidades diferentes. Estas actuaciones han permitido fomentar la transferencia tecnológica y la innovación en el sector agroalimentario y forestal de Cataluña, lo que ha situado a la región como un referente europeo en este ámbito. Los resultados y materiales generados por los proyectos ejecutados hasta ahora, como por ejemplo guías, manuales y vídeos, están disponibles en el espacio de la Xarxa-i.cat, en el portal RuralCat.

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