Cataluña

Cambios en la normativa de la miel: A partir de ahora se debe informar de la composición, el origen y la pureza

El Consejo de Ministros ha aprobado este martes un decreto por el que se modifica la norma de calidad de la miel y se incorporan a la legislación estatal las últimas modificaciones de la directiva de la Unión Europea sobre este asunto. Uno de los objetivos de la nueva legislación es mejorar la información que reciben los consumidores sobre el origen y la composición de la miel que compran. Así, se establece la obligación de indicar en la etiqueta el porcentaje que representa cada uno de los países de origen de la miel, en el caso de que sean mezclas. La decisión del ejecutivo llega después de que la semana pasada los apicultores se manifestaran para denunciar las importaciones de lo que consideran miel falsa o de dudosa calidad.

Tal y como apuntan desde el Ministerio de Agricultura, la modificación a la legislación permite proteger a los productores y aumentar la competitividad de las mieles de origen español. En este sentido, se quiere que el producto que llega al consumidor no haya sido desprovisto de las sustancias o ingredientes naturales que le confieren sus propiedades características y cumpla los criterios de composición, calidad y pureza.

“Con esta modificación se elimina la variedad miel filtrada y se establece que aquella a la que se le haya retirado una parte importante del polen será considerada miel para uso industrial y no se podrá comercializar directamente al consumidor final. El polen es un componente clave de la miel y proporciona un enlace con su origen botánico”, remarcan.

El sector apícola

Los indicadores económicos recogidos por el gobierno español resaltan el peso del sector apícola en el Estado. En total, hay un censo de más de 2,8 millones de colscos entre los dos sistemas productivos, estante y trashumante. La producción final en 2023 se situó en 27.423 toneladas. Actualmente, España cuenta con 36.893 explotaciones, de las que alrededor del 17% son profesionales (las que reúnen más de 150 colscos), lo que supone el nivel de profesionalización del sector apícola más alto de la Unión Europea. De hecho, el 80% de la producción procede de la apicultura profesional.

AddThis Website Tools
Maria Redacció Lorenzo

Missatges recents

Unos 140.000 visitantes el pabellón español durante la Semana Catalana en la Expo de Osaka

Cataluña cierra la participación en la Exposición Universal de Osaka el domingo después de siete días y un centenar de…

5 horas fa

Se precipita con el coche ocho metros dentro de un parking de un centro comercial

Una mujer de 34 años ha resultado herida tras sufrir un aparatizado accidente en el aparcamiento de un centro comercial…

5 horas fa

Más de 5.000 entradas registradas en la cuarta edición de l’Enfira’t d’Encamp

La cuarta edición de la feria multisectorial de Encamp ha cumplido con las expectativas previstas. La comuna hace una valoración…

5 horas fa

Muere un joven de 16 años al perder el equilibrio y caer desde un muro de 4 metros

Un menor de 16 años ha fallecido tras caer de un muro de unos cuatro metros de altura en una…

6 horas fa

Todo a punto para celebrar Sant Joan, la Fiesta Mayor de Baix a Mar en Torredembarra

Sant Joan, la Fiesta Mayor de Baix a Mar en Torredembarra, ya tiene a punto el programa de actos que…

6 horas fa

Salou amplía las zonas sin humo a las playas

El Ayuntamiento de Salou refuerza su compromiso con la salud pública, la sostenibilidad y la convivencia ciudadana con la ampliación…

6 horas fa