martes, 29 de abril de 2025
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Alerta sanitaria por unos quesos que pueden provocar diarrea, vómitos y dolor abdominal

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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha recibido una alerta sanitaria por parte de las autoridades francesas por la distribución de unos quesos con posible presencia de Escherichia coli (E. coli) productor de toxina Shiga (STEC). Se trata de unos quesos madurados comercializados bajo la DOP Morbier y elaborados con leche cruda.

Según el aviso recibido a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (Rasff), la alerta afecta a todos los lotes de quesos de las marcas FrieslandCampina Iberia y Millán Vicente que caduquen antes del 21 de febrero de 2025. Los quesos se comercializan en tascones de 175, 180, 189 y 195 gramos.

Estos productos se han distribuido en España por Iber Conseil España S.A., y son fabricados por la compañía francesa Fromagerie Jean Perrin, que FriendslandCampina usa como materia prima de algunos de sus productos en el mercado español.

queso Morbier DOP contaminado con escherichia coli

Las autoridades han reclamado la retirada de estos productos de todos los stands de los supermercados y tiendas que los comercialicen y que informen de posibles casos de intoxicación por E. Coli relacionados con el consumo de estos productos. En caso de haberlos consumido y presentar sintomatología compatible, se recomienda acudir a un centro de salud.

Escherichia productor de toxina Shiga (STEC) puede provocar diarrea (a veces sanguinolenta), dolor abdominal y vómitos, acompañados o no de fiebre, en la semana siguiente al consumo de productos contaminados.

 

La empresa vela por la seguridad de los consumidores

La empresa afectada, FriesLandCampina, recibió el aviso sobre la presencia de la bacteria en sus quesos el pasado 27 de enero, momento en el que se activaron los protocolos de seguridad alimentaria correspondientes .

Concretamente, la empresa ordenó a distribuidores y clientes la retirada de los lotes afectados (con consumo preferente entre el 24 de enero y el 24 de febrero de 2025, ambas fechas incluidas) para garantizar en todo momento la seguridad de los consumidores.

Además, la empresa confirma que los establecimientos que comercializan los productos están siendo muy proactivos informando a los clientes en sus puntos de venta. FrieslandCampina ha querido enviar un mensaje de tranquilidad porque se han tomado las medidas oportunas ante esta situación excepcional y totalmente controlada.

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