sábado, 21 de junio de 2025
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La verbena de San Juan llega cargada de optimismo por los pasteleros

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El Gremio de Pastelería de Barcelona encara la campaña de Sant Joan con la previsión de igualar las ventas de cocas del año pasado. Aunque el sector evita dar cifras concretas, la perspectiva es positiva, con la previsión de que el hecho de que la verbena caiga en lunes puede alargar las ventas durante todo el fin de semana previo. En los últimos años, además, se ha detectado un interés creciente por las cocas rellenas de crema o nata. Los profesionales insisten en poner de relieve la calidad de los ingredientes que las pastelerías tradicionales usan, como harinas, frutas o piñones, por delante de los que pueden emplear los productores que comercializan sus productos en supermercados o grandes superficies.

“La verbena de San Juan no se entendería sin un buen trozo de coca”. Así de claro es el presidente del Gremio de Pastelería de Barcelona, Miquel Zaguirre, que remarca que las cocas artesanas tradicionales siguen siendo las más solicitadas. Entre las preferidas, destaca la de brioche con fruta confitada, la de piñones y la de hoja con hogardones: “Esta aguanta bien fuera de la nevera y se puede consumir durante un par de días”, añade.

Las cocas rellenas, sin embargo, ganan protagonismo año tras año. “Cada vez tienen más fuerza, una coca rellena de nata, crema o chocolate es uno de los productos más valorados por los clientes”, destaca Zaguirre, que desde el obrador de su pastelería, en Terrassa, ya lo tienen todo a punto para los días fuertes de la campaña de Sant Joan.

El hecho de que este año la verbena caiga en lunes supone un plus para los pasteleros, que aseguran que los pedidos se empezarán a hacer de cara al fin de semana. “Seguramente se venderán muchas cocas tanto en el interior como en el litoral, y mucha gente aprovechará el fin de semana para catar y encargar las cocas con antelación”, augura Zaguirre, que destaca que la coca se ha convertido en un elemento de fiesta para compartir con familia y amigos.

Con todo, el presidente de los pasteleros ha reivindicado el valor añadido que conlleva la elaboración artesanal de la coca por encima de las industriales: “Trabajamos con ingredientes frescos y de calidad, y con fermentaciones lentas que dan aroma y esponjosidad”.

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