El Banco de los Alimentos de las Comarcas de Lleida ha iniciado hoy la campaña del Gran Recaudador 2024 en una decimosexta edición que volverá a ser mixta y se podrá participar tanto con la entrega de alimentos o de dinero. Los días del gran recaudo serán el 22 y 23 de noviembre y a partir de esa fecha se podrán hacer donativos a través del Bizum 33596 hasta el 5 de diciembre.
Bajo el lema “Este año esperamos recoger más alimentos que excusas”, el Banco de los Alimentos de Lleida ha hecho un llamamiento hoy al voluntariado con el objetivo de llegar a los 1.300 voluntarios. En Lleida habrá un total de 224 puntos de recogida de los que 160 están en la provincia y unos 61 en Lleida ciudad con un total de 63 entidades.
“Este gran recaudo nos debe servir para la finalidad de que los primeros tres meses del año podamos construir a la gente porque sino tenemos un problema“, ha explicado el presidente del Banco de los Alimentos de Lleida, Antoni Fo, en la rueda de prensa de presentación del inicio de la campaña del Gran Recaudador 2024.

La participación en este Gran Recaudador se puede hacer de diversas maneras, desde apuntarte a través de la página web granrecapte.org , a través de las redes sociales, Bizum o llamando o visitando directamente al Banco de Alimentos. “El voluntariado es una herramienta esencial. Si no tenemos voluntarios es imposible que el gran recaudo salga adelante. Hacemos un llamamiento a todo el mundo a que se apunte porque es necesario. Hemos empezado a llamar a las escuelas, a las entidades, asociaciones… Si no hay voluntariado la disminución de recogida se nota mucho”.
Por otro lado, Antoni Fo ha recordado que este año volverán a tener el pabellón 3 de la Fira de Lleida como infraestructura para hacer el escogencia de la comida, que se hace después del gran recaudo. A partir del 25 de noviembre, 10 escuelas de Lleida participarán en este pabellón en la clasificación y distribución de los alimentos. Hoy ya se han empezado a hacer llamadas para ver qué escuelas participarán, entre las que estarán el IES Carrilet, el Colegio Episcopal y Ctra.

Desde la entidad han destacado especialmente que vuelve a ser una campaña muy importante, ya que el cambio de modelo en el programa de entrega de alimentos de la Unión Europea representa para el banco un 30% menos de entrada de alimentos.
“El Gran Recaudador vuelve a ser la gran recogida más importante a nivel de territorios. El año pasado dijimos que tenemos el tema de alimentos de Europa que no disponemos, y por lo tanto eso representa para el banco un 30% menos de entrada de alimentos”, ha recordado Fo. No obstante, también ha querido agradecer la colaboración por parte de la Generalitat a través de una subvención que llegará durante el mes de abril o mayo. “Necesitamos un gran recaudo para que pueda cubrir desde noviembre hasta que llegue esta ayuda de la Generalitat”.
El año pasado se recogieron unos 280.000 euros que serían unos 300.000 kilos en alimentos o más. En cambio, el panorama ahora ha cambiado y esta cantidad hoy en día sería mucho menos porque el precio ha subido hasta un 40%. “Desde la pandemia hasta hoy todo ha cambiado mucho. Ahora las donaciones son más escasas. Hay establecimientos que no quieren hacer la recogida física, y hay gente que se estima más dar la leche, el aceite o el arroz en lugar de dar 10 o 15 euros. La gente colabora, pero el problema es la subida de precios porque quizás antes se daban 3 o 4 kilos y ahora menos. Y ahora las empresas no tienen tanto stock y van más al día. Antes sobraban más cosas y cuando iban a caducar nos lo daban”, ha afirmado el presidente del Banco de los Alimentos de Lleida.
Por su parte, la directora del Banco de los Alimentos Teresa Farre, ha recordado que el año pasado tuvieron unos 1.000-1.100 voluntarios gracias a las entidades y las escuelas que ayudan a cumplirlo. “Cuantos más voluntarios mejor porque sin voluntariado no recoges tanto, es importante que la gente nos vea y que colaboren. Con todo ello también hay un objetivo de sensibilización sobre la pobreza y la escasez alimentaria que sufre el entorno más cercano”, ha explicado Farre.

