El vicepresidente del Patronato de Promoción Económica, Jordi Verdú; el alcalde de Bell-lloc d “Urgell, Carles Palau; la concejala de Educación, Cultura y Turismo, Lluïsa Pla, y el director de responsabilidad social corporativa de PlusFresc Supermercados, Rafel Oncins, han presentado este lunes la segunda edición de Fira Verd-lloc de Bell-lloc d” Urgell, que tendrá lugar el domingo, 1 de junio.
Jordi Verdú ha destacado la apuesta por el producto local de la feria de la marca “Gust de Lleida”, que estará presente en la feria, con sus productores, los elaboradores, los supermercados y los cocineros. “Creemos en este sentimiento de pertenencia con el producto local y saludable y que cuando vamos al supermercado o al restaurante podemos mirar la etiqueta para saber su procedencia, que es algo que en la feria haréis muy bien”.
Carles Palau ha hablado de la implicación de las asociaciones del pueblo con la celebración de la feria y del apoyo que ha recibido desde el Patronato de Promoción Económica y desde Cooperación Municipal que apoyan a través de líneas de subvenciones o del espacio donde se harán las demostraciones culinarias.
Lluïsa Pla ha destacado la caminata saludable y la presencia de los cuatro cocineros: Núria Arnau, Ada Oliveras, Teresa Carles y Osama Mhaero, como grandes referentes de la jornada.
Así, las actividades comenzarán a las 9.30 horas con una caminata saludable en el Mirador de Els Tossalets, por el itinerario 5 de la Red Itinerarios Saludables y Culturales de Bell-lloc, en el Parque de La Cultural. A continuación (10.30 horas), se abrirá la Feria y se hará un desayuno saludable, con el apoyo de PlusFresco, Agua Veri y Huertos Calvís, en el espacio de demostraciones del Parque.
La programación continuará con cocina en directo con Núria Arnau, de Bendito Tupper, con productos como las gyozas de sobrasada de Cal Bosch (Belianes), queso (Formatges Camps d “El Palau d” Alinyà), miel (Les Apicultores) y croquetas de pollo en el curri, con la colaboración de Gustum-Associació Leader Ponent, en el interior de La Cultural (10.45 horas).
Posteriormente (12.00 horas), está prevista cocina en directo con Ada Oliveras, que elaborará un suquet de venado, de la Pescadería Lluïsa Orrit, de Bell-lloc d’Urgell, y una mesa redonda, con el título ‘Alimentación saludable: realidad o fenómeno mediático?’, con la participación de la propia Ada Oliveras y Núria Arnau, moderadas por Jesús Querol (13.00 horas).
La comida popular de cazuela de trozo (14.00 horas) dará paso a la cocina en directo con Teresa Carles, que elaborará helados saludables, en el interior de La Cultural (15.45 horas); cocina en directo con Osama Mhaero, del restaurante Kamut, que presentará un gaspacho de sandía y bacalao en la leridana (17.00 horas), o el descubrimiento de cómo se hace la hidromel, con la colaboración de Las Apicultoras, en el espacio de demostraciones del Parque (18.00 horas).
Rafel Oncins ha dicho, por su parte, que la filosofía de PlusFresco Supermercados es la de mejorar la calidad de vida de los ciudadanos que hay alrededor de las tiendas y de los productos que ofrecen y que la feria es una buena oportunidad para darlos a conocer.