La Ciutat del Garraf

Sabor a Mar: 3ª edición del Gastrofest en Vilanova

En un fin de semana pasado por agua, Vilanova i la Geltrú celebra durante el 11,12 y 13 de octubre, la tercera edición del GastroFest. La organización de la feria gastronómica apuesta por una ubicación icónica como el Museo del Ferrocarril de Cataluña.

La propuesta de este año apuesta por presentar una quincena de platos marinados, donde se busca dar relevancia a la cocinera marinera mediante la elaboración de platos basados en productos como la gamba y el pescado fresco de la lonja del puerto villanovense, todo cocinado al detalle por chefs locales.

Entre las novedades de este año destaca la colaboración de la Cofradía de pescadores que ofrece la gamba de Vilanova a la plancha. Una opción para sacar provecho el producto de proximidad acompañándolo con suquetes, sopas y gibrelladas. Los precios de los platos se mueven entre una horquilla desde los 5 hasta los 9,50 €.

Otro de los objetivos del evento es dar más oportunidades para mejorar y fortalecer las relaciones entre restauradores y la lonja de pescadores. La voluntad del gremio es mantener el diálogo durante todo el año según apuntaba el presidente de la Asociación de Gastronomía y Turismo, Oscar Teruelo. En la feria gastronómica participan varios establecimientos de la ciudad, “implicados en la dinamización de la ciudad y la apuesta de calidad”, detallaban desde AGT.

El Espacio de la Carme, la Taverna Kurama, L’Hac Restaurant, El Rebost de la Senalla, La Cava Wine Bar, Mao Lounge y Pika-Tapa serán los encargados de preparar la variedad de platillos. En la carta, el público puede escoger entre un risotto con calamares, un bao de gamba blanca, un arroz meloso de gamba roja o un estofado de canana de Vilanova, entre los más destacados. Del punto dulce se encarga Valentín con sus helados de autor.

En el mismo Museo del Ferrocarril, los asistentes también ven en el Aula de Cocina, los showcookings de los chefs. En este caso, con un tono más distendido, los autores explican los secretos de sus fogones. De esta manera se puede conocer mejor el producto de proximidad y disfrutarlo de la mejor manera. Además, hay actividades para toda la familia, talleres de cata de cervezas, maridajes, todo acompañado de diferentes sesiones musicales con DJ.

Entre viernes y domingo, la feria Gastrofest se exhibirá entre los trenes del Museo del Ferrocarril que se podrá visitar de manera gratuita.

Álvaro Ramírez

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