La Unión Hotelera de Andorra (UHA) cree que es imprescindible poner en marcha una revisión del marco regulador laboral y flexibilizar el sistema de cuotas con el fin de poner solución a la falta de mano de obra actual en el sector hotelero y de la restauración. Según exponen en un comunicado hecho público este viernes, estas medidas no solo responderían a una necesidad operativa inmediata, “sino que también supondrían una inversión estratégica en la calidad y sostenibilidad de nuestro modelo turístico”.
De hecho, desde la entidad alertan de la “difícil situación” en la que se encuentran muchos de los establecimientos asociados (hoteles y restaurantes), lo que provocará que no se pueda afrontar la temporada de verano con garantías y que muchos negocios no puedan dar un servicio adecuado. En este sentido, recuerdan que “ya hace tiempo que se alerta de la situación y de los estragos que está comportando para el sector”. “El marco legal y regulador ha quedado desfasado ante los cambios del mercado laboral global. Andorra ha perdido competitividad a pasos agigantados”, añaden.
A título de ejemplo, España, el hasta ahora principal emisor de trabajadores, está por debajo de los 2,4 millones de parados, y el sector de la hostelería a mayo 2025 acumula 1,96 millones de trabajadores, un 2,5% más respecto al año pasado, explican. Los indicadores, pues, “muestran la dificultad de atraer el interés de profesionales por venir a nuestro país, lo que se agrava si añadimos la situación del mercado de la vivienda”. Por todo, abogan por el hecho de que “hay que encontrar vías de solución adecuadas para recuperar el atractivo tan valorado años atrás de nuestro país como destino profesional”.
A su vez, la UHA señala que “el sistema actual ha impedido, una vez más, la continuidad de muchos trabajadores que llegaron a Andorra con el anhelo de encontrar un trabajo, formarse y estabilizarse. Y no solo eso, sino de integrarse, aprendiendo el catalán para poder contribuir a la defensa de la lengua de nuestro país”.
De este modo, y teniendo en cuenta que el turismo aporta aproximadamente el PIB del país, “consideramos la situación lo suficientemente necesaria para mantener la fortaleza y encaminar todos juntos la estrategia turística del Gobierno de fomentar la desestacionalización y la promoción de un modelo de turismo de calidad”. En este sentido, exponen que iniciativas como Andorra Selected, el Plan Gastronómico, la creación de espacios exclusivos como las sillas VIP en el Cirque du Soleil e, incluso, el proyecto de aumento de la tasa turística, “evidencian un compromiso con un modelo exigente y competitivo que no puede ser sostenido sin una política de recursos humanos adecuada y alineada con estos objetivos”.
Esta pérdida de trabajadores, continúan, “pone en riesgo directo la calidad del servicio que se ofrecerá en la temporada de verano, que representa un 25% de la actividad turística anual del país, con más de 3 millones de visitantes y 3,4 millones de pernoctaciones”. Desde la Unión Hotelera, por tanto, instan al ejecutivo a abrir un espacio de diálogo “inmediato” con los agentes del sector “para encontrar soluciones consensuadas y realistas que permitan asegurar una temporada de verano con los recursos humanos necesarios para ofrecer el nivel de servicio que el visitante espera y que el País quiere consolidar como señal de identidad”.
Hoy el coloquio, 'TMB orgullo por la diversidad', formado por trabajadores y trabajadoras del colectivo LGBTI de la organización ha…
La familia de Josep Lluís Ortega Monasterio, el compositor de la habanera 'Mi abuelo', cree que el Ayuntamiento de Palafrugell…
Un hombre de 34 años ha muerte este jueves tras sufrir un golpe de calor mientras hacía una ruta en…
El Consorcio de la Zona Franca de Barcelona (CZFB) y la Fundación Pimec han firmado un acuerdo de colaboración estratégico…
El Salón de Sesiones ha acogido esta tarde la constitución formal de la Mesa del Fomento del Uso Social del…
A pesar de ser la última parroquia en formarse, centenas de personas forman parte de la historia de Escaldes-Engordany, una…
Esta web utiliza cookies.