Cambrils ha reafirmado su posición como destino gastronómico de excelencia con la participación en el festival enogastronómico Saborea Lanzarote, que se ha celebrado este fin de semana, 23 y 24 de noviembre, en el municipio de Teguise.
Como uno de los tres destinos nacionales invitados, junto con Valladolid y Segovia, Cambrils ha tenido la oportunidad de mostrar su rica oferta gastronómica a un público récord, con una alta presencia de turistas de todo el estado y Europa.
En el recinto, más de 120 expositores gastronómicos ofrecieron una amplia gama de sabores y experiencias culinarias. El stand de Cambrils destacó por sus platos y sabores tradicionales del mar y la huerta, elaborados por la chef Mercè Prado y Ángel Pérez del Restaurante Pósit, que gozaron de una gran popularidad entre los asistentes al festival. También tuvieron un protagonismo especial los aceites de oliva virgen extra “Mistral” de la Cooperativa Agrícola de Cambrils.
Concretamente, los platos que se sirvieron en el stand camagüeyero fueron pulpo blanco de Cambrils con patata y allioli, arroz con canana y galera Cambrils, y puerro confitado con romesco y avellana DOP Reus.
Cambrils ha participado en este prestigioso evento como miembro del club nacional de destinos gastronómicos “Saborea España”, del que forman parte 26 destinos de todo el estado. Cabe destacar que Cambrils es uno de los cinco socios fundadores y el único miembro de Cataluña. La labor realizada por la red “Saborea España” es fundamental para difundir el potencial gastronómico de Cambrils en los mercados nacionales e internacionales.
La concejala de Turismo, Playas y Deportes de Cambrils, Camí Mendoza, ha afirmado que “la presencia de Cambrils en eventos como Saborea Lanzarote refuerza el posicionamiento de Cambrils como destino de referencia en turismo gastronómico y como la Capital Gastronómica de la Costa Dorada. La regidora también ha destacado que este tipo de acciones sirven para “promocionar el municipio entre los visitantes e invitarles a descubrir en persona la riqueza culinaria y cultural que ofrece”.
Saborea Lanzarote es uno de los eventos gastronómicos más destacados a nivel estatal y ha contado con la participación de grandes personalidades de la escena gastronómica, que entre todas suman 20 estrellas Michelin. Entre los chefs destacados estaban:
- Eduard Xatruch de Mps*** (Barcelona)
- Jordi Roca de El Celler de Can Roca*** (Girona)
- Benito Gómez de Bardal** (Ronda)
- Diego Guerrero de DSTAgE** (Bilbao)
- Esther Manzano y Jesús Sánchez de Casa Marcial** (Arriondas)
- Lucía Freitas de A Tafona* (Santiago de Compostela)
- Álvaro Garrido de Mina* (Bilbao)
- El pastelero Christian Escribà (Barcelona)