Una nueva edición, ¡y ya son diecisiete! El pollo Pota Azul volverá a ser el protagonista gastronómico del otoño y el QuintoTapa será su entrada por la puerta grande.
Será el ingrediente protagonista de la restauración de El Prat del 10 al 27 de octubre, con una nueva edición del consolidado evento.
Esta ave recorrerá, en forma de tapa, con más de 25 bares y restaurantes participantes de El Prat de Llobregat, dando relevancia a un producto de primera del Parc Agrari del Baix Llobregat.
Los restauradores y restauradoras han creado un buen puñado de atractivas propuestas gastronómicas para la edición de 2024.
El objetivo del #QuintoTapa2024 es dinamizar la restauración, un sector económico clave de la ciudad y de la comarca, con el producto estrella de las cocinas de la ciudad, el pollo Pota Azul, al que se añaden las verduras de temporada de nuestro territorio, que nos acercan a una alimentación más saludable y sostenible. La tapa Pota Azul tendrá un coste de 4,5 € y la tapa de la casa, de 3,5 €, y ambas opciones incluyen la bebida Quinto Magna.
Este año, con el Tapaporte, se elegirán las mejores tapas de la ruta gastronómica y el mejor camarero o camarera.
Vuelven a impulsarse dos actividades que dinamizarán la ruta y que arrancaron la edición 2023.
Por un lado, con el objetivo de incentivar el turismo de proximidad y la movilidad sostenible, conjuntamente con el proyecto Bromptolona, se organizarán dos rutas en bici –el 20 y 27 de octubre–, para conocer la ciudad y sus alrededores.
En esta actividad se descubrirán los extensos campos agrícolas del Parque Agrario y los espacios naturales a orillas del río Llobregat y, en acabado, se disfrutará de una cata de las propuestas gastronómicas del QuintoTapa.
Por otro lado, se impulsará una ruta de “Cócteles Pota Azul”, para dar impulso también a un ocio nocturno responsable y de calidad.
Gracias a la colaboración del Consejo Regulador del Pollo y Capón de El Prat (www.elpotablava.com), la actividad contará con un descuento especial como acción de apoyo al sector de la restauración.
En las acciones de promoción, el Consejo, con el apoyo del Ayuntamiento de El Prat de Llobregat y del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalidad de Cataluña, asume una parte del coste del producto con el fin de fomentar y promocionar la IGP Pollo y Capón de El Prat como producto de calidad agroalimentaria.
El Pota Azul, primer pollo con IGP en el estado, se caracteriza por un plumaje vivo, una cresta con 5 o 6 puntas y unos muslos sin plumas y alargadas de color azul pizarroso.
Su crianza en granja, con espacio suficiente para su crecimiento, y una alimentación de calidad le confieren unas propiedades únicas.
Por eso, cuando sale de la cazuela, el resultado es espectacular, con una carne fina y melosa, un sabor y sabor persistentes, rica en proteínas y con pocas grasas.
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