La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta sanitaria tras descubrir la presencia de salmonela en fuelle cortado y envasado, procedente de algunas marcas catalanas. La información ha sido comunicada por las autoridades sanitarias de Cataluña a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).
Los lotes afectados incluyen el fuet de la marca Valldan, con el número de lote L5134 y un peso de 125 gramos por unidad, así como los lotes L5136 y L5140 de la marca La Tabla, también con un peso de 125 gramos por unidad.
Se confirma que estos productos han sido distribuidos principalmente en Cataluña, Madrid, Castilla y León, y la Comunidad Valenciana, aunque no se descarta que hayan llegado a otros territorios.
La AESAN recomienda a aquellos que tengan los fuets afectados en casa que no los consuman y que los devuelvan al punto de compra. Además, si alguna persona ha consumido estos productos y presenta síntomas como diarrea, vómitos, fiebre o mal de cabeza, se recomienda su consulta con un profesional de la salud.
Las autoridades sanitarias ya han iniciado los protocolos para retirar los lotes implicados del mercado y asegurarse de que no permanecen disponibles para la venta.
Para más detalles sobre la salmonelosis y otras enfermedades relacionadas con la seguridad alimentaria, los ciudadanos pueden consultar la web de la AESAN.