La 32ª Muestra Gastronómica de Andorra llegará a la ACCO de Ordino el 9 y 10 de noviembre con la participación de una veintena de restaurantes y varias novedades. Entre ellas, destaca la recuperación de algunos restauradores que participaron en las primeras ediciones del certamen, la presencia de restauradores catalanes y, por primera vez, un restaurante con Estrella Michelin: el referente de la alta gastronomía en el Principado, el Ibaya.
“No es fácil convencer a un establecimiento con Estrella Michelin para que participe en la muestra, ya que el domingo es un día con mucha afluencia a sus restaurantes. Sin embargo, después de 32 ediciones, la Muestra se ha convertido en un evento de prestigio con un público fiel, mayoritariamente andorrano, y para ellos también es interesante dar a conocer su marca” ha señalado el representante de Menja’t Andorra, Toni Corominas, quien ha comparecido en la presentación del evento junto con la cónsul mayor de Ordino, Maria del Mar Coma, y la consellera de Cultura de Ordino, Mònica Armengol. “Estamos convirtiéndose en un referente gastronómico gracias a nuestra transversalidad geográfica y a la internacionalización, que pone en valor la cocina de proximidad y calidad” ha añadido, Coma.
La vocación internacional de la Muestra, que tendrá lugar el domingo a las 12 horas, de hecho, es una de las principales novedades de esta edición. Una petición que surge de los mismos restauradores fundadores que participaron en la primera edición. Así, la Muestra —además de incluir restaurantes del país como El Celler d’en Toni, El Raconet del Sasa o el Hostal Palanques— contará con representantes de la cocina catalana del Pirineo en un entorno próximo de 150 kilómetros, como La Fonda Xesc (Gombrèn), el restaurante del Hotel del Prado (Puigcerdà), Can Ventura (Llívia) y el Hotel Restaurant La Gloreta (La Seu d’Urgell).
“No solo damos un salto cuantitativo, sino también cualitativo. Disfrutaremos de una cocina excelente durante la muestra”, ha asegurado el representante de Menja’t Andorra. Además, la Muestra también contará con el Salón Gastronómico, que este año incluirá diecinueve paradistas (un 70% de ellos catalanes) y tendrá como producto estrella el queso. Entre las variedades confirmadas estará el queso Cadí —que apoya la muestra económica y logísticamente—, así como Quesos El Batall, de Santa Coloma.
Además, la sala La Buna se volverá a transformar en un Gastrolab con catas, degustaciones y charlas. Esta vez, participarán dos cocineros emergentes que demostrarán su habilidad en los fogones: el chef andorrano Sergi Simó, del restaurante El Racó del Simó en Canillo (sábado a las 12 h), y la jefa de cocina sevillana del restaurante Ibaya, Maria Álvarez (sábado a las 13 h). Por la tarde, habrá también una demostración de vinos con un sommelier. Estas actividades tendrán un precio simbólico de dos euros.
La Mostra, organizada con un presupuesto de 50.000 euros y la colaboración por primera vez de la delegación de la Generalitat de Cataluña, contará un año más con el programa en directo de Ser Catalunya, ‘Todo es comedia’, y se amenizará con actuaciones musicales durante todo el fin de semana.
Además, de las 300 entradas que ya se pueden adquirir desde este lunes a un precio anticipado de 40 euros para los adultos y 20 euros para los niños de 4 a 12 años, a través de la plataforma For Tickets en la web de la comuna o presencialmente en la oficina de turismo de la Casa de la Montaña y la oficina de trámites, un 1% de los fondos recaudados se destinarán a la tienda solidaria de la Cruz Roja Andorrana.
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