La Ciudad de Tarragona

Altafulla acoge la 11ª edición de la Jornada Técnica EiG para el fomento y la mejora del cultivo del algarrobo

La Violeta acogerá el próximo 11 de abril la 11ª edición de la Jornada Técnica EiG para el fomento y la mejora del cultivo del algarrobo, que organiza la asociación de Empresas Innovadoras de la Algarroba con la colaboración de la concejalía de Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Altafulla, que encabeza el edil Tomàs Serra, y el apoyo de la Diputación de Tarragona y el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalidad de Cataluña.

De esta manera, Altafulla se convertirá en la capital nacional de la algarroba con la organización de esta jornada que reunirá a responsables de una veintena de compañías dedicadas a la producción y distribución de este fruto, y a unas 100.000 personas. 200 personas interesadas en este producto y venidas de todo el Estado desde comunidades como Cataluña, Andalucía o Valencia.

El concejal de Comercio y Turismo, Tomàs Serra, ha celebrado la continuidad de esta apuesta del consistorio en la consolidación de Altafulla como capital nacional para el fomento y mejora del cultivo del algarrobo. El edil ha destacado el contenido del programa de la jornada “que incluye jornadas técnicas, visitas a plantaciones de algarrobos, demostraciones culinarias y reuniones con industriales, al mismo tiempo, que damos a conocer nuestro municipio con una visita guiada a la Vila Graell que cerrará la programación”.

Entre los ponentes destacan el Dr. Joan Tous, ingeniero agrónomo, coordinador técnico de EiG, y coautor del libro “El algarrobo (Ceratonia siliqua L)”; el Dr. Javier Álvarez, del Departamento de Ciencia Animal de la Universidad de Lleida; Miguel Angel Domene, responsable de Alimentación y Salud del Área de Innovación Agroalimentaria del Grupo Cooperativo Cajamar, y los chefs Jordi Guillem, sub-campeón mundial en heladería, y Marcos Díaz, mejor maestro artesano de España en el año 2023, entre otros.

Además, para todos los asistentes, se celebrará un almuerzo en la plaza de la Iglesia con un menú degustación especialmente dedicado a la algarroba. Las inscripciones siguen abiertas y deben tramitarse a través del portal web de EiG www.garrofa.org.

Tags: Altafulla
Mendo

Missatges recents

Sant Boi de Llobregat crea un pozo de agua freática para destinarla al riego y la limpieza

El Ayuntamiento ha iniciado las obras para construir un pozo de agua freática y su red de distribución. Una vez…

7 mins fa

El Museo de Valls acoge una conversación con expertos sobre Manuel Humbert

Este sábado día 14 de junio a las 12h el Museo de Valls y el Instituto Europeo del Mediterráneo (IEMed)…

9 mins fa

Trágico final para el menor que se ahogó ayer en un garete durante una excursión

Tras un día de lucha incansable en el hospital, el menor que se ahogó ayer miércoles en un varón de…

23 mins fa

Ematsa presenta la memoria de sostenibilidad del año 2024

La Empresa Municipal Mixta de Aguas de Tarragona, Ematsa, publica una nueva edición de la Memoria de Sostenibilidad, dedicada a…

60 mins fa

Confirmado el producto afectado en la fuga radiactiva de la central nuclear de Ascó

La semana pasada, la central nuclear de Ascó 1 registró una fuga en uno de los reactores que estaba en…

1 hora fa

Santos Cerdán deja todos los cargos del PSOE y abandona el escaño en el Congreso

El hasta ahora secretario de Organización del PSOE, Santos Cerdán, haanunciado este jueves su dimisión de los cargos orgánicos del…

1 hora fa