Ayer, domingo 26 de enero, la Sala de Convenciones del Museo Cerdà acogió la presentación del proyecto “La Cocina de la ADIS“, una iniciativa social transformadora que busca generar oportunidades laborales y reforzar la inclusión en la comarca.
Tal y como explicó el presidente de la Fundación ADIS, Rafael Villena, en La Cerdanya muchas personas con discapacidad o en riesgo de exclusión social se enfrentan a barreras significativas para acceder al mercado laboral y, con este nuevo espacio de restauración y formación en cocina, se busca transformar estos obstáculos en oportunidades, proporcionando enseñanzas, empleo y un entorno inclusivo.
En este sentido, el gerente de la Fundación, Blai Garcia, aseguró que esta nueva iniciativa incluye formación como ayudantes de cocina y en otros servicios auxiliares para facilitar la inserción laboral en la empresa ordinaria. Además, paralelamente, también se pretende beneficiar a colectivos vulnerables, como las personas mayores, que no sólo recibirán comidas nutritivas, sino también compañía.
El proyecto, que cuenta con un presupuesto global de 425.000 €, se ejecutará en tres fases. En la primera, que tendrá una duración de un año, se realizarán las obras y adecuación del espacio de cocina. En la segunda fase se elaborará y distribuirá los menús para colectivos vulnerables de La Cerdanya. Y en la tercera se hará la implementación del proyecto «Dina en compañía», con el objetivo de ofrecer comidas y compañía regular a personas mayores que viven solas en los pueblos de la comarca.
Cabe destacar que estas comidas serán elaboradas con productos de proximidad y con la colaboración del Consejo Comarcal y la comunidad local, asegurando así su viabilidad económica y social a largo plazo.
El acto de presentación, que contó con la presencia del primer teniente de alcalde Francesc Armengol, no sólo sirvió también para repasar los 25 años de la Fundación ADIS, sino para dar a conocer el número especial de la revista COLORS, dedicado íntegramente a una iniciativa que representa un paso más para construir una sociedad más inclusiva, solidaria y sostenible.
Finalmente, los y las asistentes que llenaron el espacio, pudieron disfrutar de un delicioso piscolabis elaborado por los voluntarios de la Fundación.