'Salou, un sabor de todo el año', es la nueva agenda de actividades y eventos gastronómicos que se celebrarán en la capital del turismo de la Costa Dorada, durante este 2023. El calendario ha sido presentado hoy lunes, día 20 de marzo, en la Antigua Fábrica Estrella Damm, en Barcelona.
Se trata de una iniciativa del Patronato Municipal de Turismo de Salou, con la colaboración del área de Dinamización Económica, que tiene como objetivo promover y valorar el excelente momento que vive la creación gastronómica salouense, un producto turístico, capaz, además, de crear una identidad gastronómica de Salou.
El acto ha sido presidido por el alcalde de Salou y presidente del Patronato Municipal de Turismo, Pere Granados; junto con la chef Carme Ruscalleda, del Restaurante Sant Pau en Tokio; del presidente de la Global Wine Tourism Organization, José Antonio Vidal; y de la directora general de Turismo de la Generalitat, Marta Domènech. También han estado presentes el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería (AEH) de Salou, Pep Moreno; y el concejal de Dinamización Económica y vicepresidente del Patronato de Turismo, Hèctor Maiquez, que ha presentado el acto junto con Moreno.

'Salou, un sabor de todo el año' incluye un conjunto de acciones que se desarrollarán a lo largo del año y que obedecen a la estrategia de desestacionalización de la temporada, a través de la gastronomía, que lleva implícita la consecución de la sostenibilidad económica y laboral, para que el sector de la restauración del municipio pueda tener actividad, durante todo el año.
El alcalde Pere Granados, en el transcurso de su parlamento, ha explicado que uno de los objetivos de este calendario es "promover y poner en valor una nueva generación de restauradores salouenses que han impulsado uno de los momentos más vanguardistas de la creación gastronómica en Salou, capaz de crear una identidad y un perfil gastronómico propio que os queremos ofrecer hoy".

Ha asegurado que "Salou es un destino, un municipio, un entorno, un territorio, que ofrece una gran diversidad de interesantes atractivos y productos para disfrutar con la familia y los amigos durante todo el año, como es la restauración; que complementan y refuerzan nuestra principal oferta de sol y playa, incluso la revalorizan y le dan una nueva dimensión, aportando valor añadido a toda la actividad turística que, en consecuencia, nos ayuda a consolidar y a hacer realidad nuestra apuesta por la desestacionalización y la sostenibilidad económica y laboral".
Granados también ha valorado la gastronomía que proponen los restauradores salouenses, la cual "se caracteriza por la variedad, la innovación, la creatividad y la utilización de productos locales de proximidad y de calidad". En este sentido, ha añadido, "consumimos y ofrecemos territorialidad".
Por último, ha mencionado el gran patrimonio histórico, natural y vinícola que rodea Salou; anunciando que "estamos trabajando proyectos relacionados con la cultura y el patrimonio vinícola que, en su momento, anunciaremos".
La prestigiosa chef Carme Ruscalleda ha destacado el vínculo entre la gastronomía y la historia de cada territorio, y ha dicho, de Salou, que era "un destino turístico deseado, con una oferta atractiva de sol, playa, clima y gente amable”, dentro de la costa tarraconense.

Ruscalleda ha afirmado que la agenda gastronómica de Salou "es atractiva, trabajada y variada" y ha destacado la unión y la implicación del Ayuntamiento y la red de restaurantes de Salou que “suman talento, desde las cocinas y desde las salas, que se nutre y se inspira en los productos de proximidad”. Finalmente, ha recordado las denominaciones de origen protegidas del territorio de vinos y otros productos de la tierra que están en las comarcas que rodean la capital de la Costa Dorada.
Por su parte, el presidente de la Global Wine Tourism Organization, José Antonio Vidal, ha señalado que “el enoturismo no es ni enología ni viticultura, sino que es turismo, cultural y gastronómico”. Asimismo, ha añadido que “el enoturismo es el motor del agroturismo”. El presidente, que ha defendido la promoción, la comunicación y el marketing para hacer llegar las acciones relativas al enoturismo, ha destacado la colaboración entre empresarios para poder crear producto enoturístico. En este sentido, ha dicho que “hay que coopetir”, es decir “competir desde la colaboración”.
Por último, la directora general de Turismo de la Generalitat, Marta Domènech, ha hecho referencia al modelo de éxito de turismo de Salou y a la oferta complementaria del destino. Ha destacado la coincidencia de estrategias entre la capital de la Costa Dorada y la dirección general de Turismo, en cuanto al proyecto y el plan territorial de enoturismo y de gastronomía, un modelo que “desestacionaliza, diversifica” y produce un mayor gasto y mayor beneficio al país.Domènech también ha mencionado el turismo responsable, la diversidad y diversificación, la comunicación, la promoción, la cooperación, la competitividad y la capacidad de adaptación, en cuanto a Salou.
Agenda gastronómica 2023
Las iniciativas que componen el 'Salou, un sabor de todo el año', son:
- Tasta Salou: Estas jornadas ya están en marcha, y se celebran cada jueves, por la noche, a partir de las 19 h, en los restaurantes participantes. Por 6 euros, se pueden degustar las creaciones de los chefs, que varían cada semana, y que van maridadas con vinos y cavas de Raventós Codorniu. Se pueden consultar en las redes sociales de Tasta Salou y de Salou Food Experience. Cabe decir que de cara a abril se incorporarán nuevos restaurantes.
- Jornadas gastronómicas del arroz: Esta 4ª edición se celebrará del 14 de abril al 7 de mayo, en los restaurantes de Salou, donde el arroz del Delta será el protagonista. Finalizarán con un arroz popular, el 7 de mayo, en el marco de la feria Sabor Salou.
- Sabor Salou: Se trata de una de las iniciativas gastronómicas más consolidadas, con 11 años de recorrido. Este año, se llevará a cabo el fin de semana del 5 al 7 de mayo, en el Paseo Jaume I.
- Gastrotour 2023: Una ruta clásica, diversa y tematizada para todos los paladares, del 2 al 11 de junio, en los restaurantes de Salou.
- Con sabor a verano: Nueva iniciativa, que tendrá lugar el 18 de junio, en el Paseo Jaume I, para dar la bienvenida al verano, de una forma sabrosa y excitante para todos los sentidos.
- Fiesta del Rey Jaume I: Homenaje culinario a una de las figuras más relevante de la historia de Salou, el Rey Jaume I, que se celebrará el 3 de septiembre, en los restaurantes de Salou, en el marco de la fiesta cultural.
- Gastro Wine & Music: Después de dos exitosas ediciones, esta iniciativa vuelve a la Torre Vella de Salou, el 1 de octubre, por la noche, con exposiciones y show cooking de los mejores restauradores de Salou.
- Salouween Street Festival: Segunda edición de este evento, los días 27 y 28 de octubre, en el Paseo Jaume I, en el marco de la celebración de Halloween.
- Jornadas gastronómicas del calamar: Del 17 de noviembre al 3 de diciembre, vuelve esta iniciativa clásica a los restaurantes de Salou, con el producto estrella del municipio, el calamar, coincidiendo con la Fiesta del Calamar y el tradicional concurso de pesca.
- Navidad con todos los sentidos: Iniciativa que unirá innovación y tradición gastronómica para dar el pistoletazo de salida a las fiestas navideñas, y que tendrá lugar el 1 de diciembre, en las calles de Salou.