La 60ª Feria del Aceite de Les Borges Blanques contará con seis estrellas Michelin

14 de enero de 2023 a las 18:10h

La 60ª Feria del Aceite de Calidad Virgen Extra y Les Garrigues de Les Borges Blanques, que tendrá lugar del 20 al 22 de enero, contará con cuatro chefs de renombre que suman hasta seis estrellas Michelin y que ofrecerán demostraciones de cocina en directo. El certamen se ha presentado este sábado en la Seu d'Urgell con motivo del hermanamiento de la Feria de este año con la Feria de Sant Ermengol de la capital del Alt Urgell. Entre las novedades, se introducen dos actos institucionales que rendirán homenaje a las personas que han ayudado a hacer crecer el mundo rural y Les Garrigues en los últimos años. El president Pere Aragonès inaugurará el certamen el 20 de enero por la mañana, mientras que la clausura se dedicará a las personas que han hecho posible la Feria.

La alcaldesa de Les Borges Blanques, Núria Palau, junto con representantes del consistorio y del Patronato Fira de les Garrigues han presentado este sábado la 60ª edición del Certamen, que se celebrará del 20 al 22 de enero.

El certamen de este año se hermana con la Feria de Sant Ermengol de la Seu d'Urgell, motivo por el cual la presentación de la edición ha tenido lugar en el Ayuntamiento de la capital del Alt Urgell. "Gracias a este acto, reivindicaremos el potencial conjunto que tienen los quesos alturgellenses de gran calidad y los espléndidos aceites garriguenses", ha valorado Palau.

Chefs con seis estrellas Michelin

La 60ª Feria del Aceite y Les Garrigues contará con cuatro chefs que suman hasta seis: tres de los Hermanos Torres; una del chef Oriol Ivern, del restaurante Hisop de Barcelona; una del Xixo Castaño, del restaurante Malena de Gimenells, y una del chef Pep Moreno del restaurante Deliranto de Salou.

Asimismo, otros nombres destacados relacionados con la gastronomía que también visitarán la feria son Lluc Crusellas, mejor maestro chocolatero del mundo; Arnau París, ganador del concurso Masterchef 9 y actual copresentador del programa 'Cuines' de TV3, así como algunos de los mejores chefs de las tierras de Lleida, como son Xavier Benet, Gonzalo Ferreruela, Luis Bonillo, Albert Capdevila, Joseba Cruz y Ramon Tudela, entre otros.

En este sentido, este año se ampliará el horario de Feria el sábado y se ha incluido por primera vez un acto a las 20 horas para poder dar cabida a todas las demostraciones y shows de cocina de los chefs participantes.

La Feria suma dos actos institucionales nuevos

La 60ª Feria del Aceite y Les Garrigues será inaugurada por el president de la Generalitat, Pere Aragonès, el próximo viernes día 20 de enero por la mañana, y contará con dos actos institucionales completamente nuevos. Por un lado, el 21 de enero por la mañana el certamen conmemorará sus 60 años con un acto de homenaje a todas las personas que a lo largo de los años han ayudado a hacer crecer la Feria. El acto estará presidido por el expresidente Artur Mas y contará, entre otros, con la asistencia de la periodista Mari Pau Huguet, el exconseller Josep Rull, la expresidenta del Parlament Carme Forcadell, los chefs Dolors Mateu y Xavier Benet, los exconsellers Felip Puig y Josep Maria Pelegrí, la exmiembro de la Mesa del Parlament Ramona Barrufet y el doctor Eduard Escrich.

Por otro lado, la clausura de este año se dedicará a todas las personas del equipo de Fira que han hecho posible el certamen en los últimos años, como es el caso de las personas que han presidido el Patronato Fira de l'Oli, gerentes, directores, responsables, colaboradores y expositores.

Actividades complementarias

Durante los tres días la 60ª Feria ofrecerá propuestas para todos los públicos, y contará, entre otras cosas, con acciones solidarias, la tradicional Cursa de l'Oli, propuestas infantiles, el Concierto de l'Oli a cargo de Doctor Prats, la Desfilada dels Tres Tombs, visitas por el término, y otras actividades, además de catas, galardones y reconocimientos que se darán a conocer en los próximos días.

Sobre el autor
C CIUTAT
Redacció
Ver biografía
Lo más leído