sábado, 15 de febrero de 2025
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Consejos para una alimentación saludable: ¿Qué puedo comer?

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Una amanada per a una dieta equilibrada

A menudo tenemos claro que es necesario que tengamos una dieta equilibrada, pero la falta de tiempo, de planificación o de motivación, entre muchos otros factores, nos pueden llevar a hacer una alimentación que no sea lo suficientemente sana. Por lo tanto, es muy posible que todos nosotros nos hayamos preguntado: “No sé qué comer… ¿qué puedo comer?“, dos cuestiones a las que la dietista-nutricionista Alice Dénoyers tratará de responder en una charla-taller práctico que ofrecerá este miércoles a las 19.30 horas en el hotel Roc Blanc d’Escaldes-Engordany, en el marco del ciclo Speakers’Corner.

“Compartiré ideas prácticas para responder a las dos cuestiones” que dan título a la charla, ya que cree que hay “mucha confusión” entre las personas y que es necesario que estas preguntas sean respondidas de manera práctica. Así, a lo largo de la charla, Alice Dénoyers desarrollará diferentes ejes: ¿Por qué no sabemos qué comer? ¿Por qué comemos lo que comemos? ¿Qué puedo comer? ¿Cómo elaborar comidas saludables? Y consejos para una buena organización.

Así, la experta en nutrición expondrá que a veces no sabemos qué comer porque no nos lo han enseñado o no nos lo han enseñado bien o lo que nos enseñaron hace años “se ha quedado obsoleto” porque las teorías nutricionales pueden haber quedado “desfasadas por las nuevas investigaciones científicas”.

El hecho de tener “demasiada información” y “contradicciones” puede crear “confusión y parálisis” y el exceso de opciones para comer también nos “bloquea”. La falta de tiempo, de planificación o el cansancio mental también están detrás de que no sepamos qué comer, ya que a menudo cuando llegamos a casa estamos “demasiado cansados para decidir”. Y también puede influir la falta de motivación y no priorizar la alimentación, porque “tenemos otras prioridades”. Además, a menudo también tiene que ver los hábitos repetitivos y la falta de ideas.

La dietista-nutricionista Alice Dénoyers ofrecerá una charla-taller práctico este miércoles a las 19.30 horas en el hotel Roc Blanc

¿Y por qué comemos lo que comemos? Pues en los hábitos de alimentación influyen factores biológicos, es decir, nuestros gustos y preferencias, la gana, la saciedad o el hecho de que cada persona tenga unas necesidades nutricionales diferentes. Los estados de ánimo también intervienen y los hábitos aprendidos en la infancia, en la familia… Tampoco hay que olvidar el marketing y la publicidad. Los factores sociales y culturales también tienen un peso, entre ellos el entorno familiar o el presupuesto que tengamos.

A la pregunta de qué podemos comer, Alice Dénoyers responderá con conceptos clave para una alimentación “equilibrada, saludable” para tratar de tener una buena distribución de los macronutrientes entre las tres comidas diarias que deberíamos hacer (desayuno, almuerzo y cena). Además, se darán ideas de comidas en las que se podrá ver lo que la experta habrá explicado.

Y para finalizar la charla-taller, consejos prácticos para preparar estas comidas saludables con cierta organización: elaborar menús semanales, listas de la compra, ‘batch cooking’, es decir, cocinar y congelar; cómo conservar los alimentos o algunas recetas o ideas; en definitiva, que los que asistan puedan tener al alcance información teórica y consejos muy prácticos para no acabar haciendo siempre “las cuatro comidas típicas”. De hecho, la nutricionista defiende que podemos tardar lo mismo en preparar una pizza que una comida saludable como salmón al horno con brócoli y arroz. “Es sobre todo muy importante que las personas tomen conciencia de la importancia real de una alimentación saludable a largo plazo”, ya que lamenta que “a menudo hasta que no tenemos un problema de salud importante no valoramos esta importancia”.

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