La Feria del Aceite Virgen Extra Cataluña de Les Borges Blanques y la Feria de Gallo de Vilafranca del Penedès como certámenes que apuestan por el producto de proximidad de calidad, propio y característico se han hermanado este fin de semana pasado en la capital de Les Garrigues. La hermandad ha supuesto que la Feria del Gallo tenga un espacio en la Feria del Aceite al igual que la Feria del Aceite tuvo el suyo en la Feria del Gallo pasada.
La idea ha sido promocionar ambas ferias y sus productos en un año donde los productos enogastronómicos tienen un especial vuelo, ya que se acaba de iniciar el año de Cataluña Región Mundial de la Gastronomía. El Gall del Penedès fue el sábado el protagonista del showcooking que realizó el chef Oriol Llavina, del restaurante El Cigró d’Or, en el espacio de demostraciones de la Feria del Aceite. También intervino el director de la DO Penedès, Francesc Olivella.
El viernes tuvo lugar el acto inaugural de la Feria del Aceite con la presencia de la concejala de Turismo de Vilafranca, Gemma Romeu, y el sábado se hacía propiamente el acto de hermanamiento de las dos ferias, con la presencia esta vez del concejal de Promoción Económica, Miquel Medialdea. Ambos destacaban la importancia de “sumar fuerzas y prestigiar el producto de proximidad, el sector primario y nuestro territorio”.