jueves, 19 de junio de 2025
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Freixenet presenta un ERTE para 615 trabajadores por la sequía

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El Grupo Freixenet ha anunciado este martes un Expediente de Regulación Temporal de Empleo (ERTE) por fuerza mayor como consecuencia de la sequía para 615 trabajadores. Concretamente, el expediente afectaría a trabajadores de Freixenet S.A. y Segura Viudas S.AU. y se empezaría a aplicar a partir del mes de mayo, aunque la intensidad variará en función del periodo del año y de la evolución de la misma sequía, según puntualiza la compañía en un comunicado. El Grupo Freixenet asegura que ha optado por esta medida como un “ejercicio de responsabilidad” y que tiene como objeto “garantizar la operatividad del negocio y preservar la empleabilidad para poder hacer frente a causas externas y de fuerza mayor provocadas por la grave sequía”.

Por otro lado, la empresa recalca que es una “medida excepcional” que se enmarca en el actual contexto de crisis, que se ha traducido en una falta de uva derivada de la sequía, que se remonta a 2021 y con “especial afectación” durante el año pasado en la zona del Penedès.

El Grupo Freixenet también indica que ha iniciado el proceso ante el Departamento de Empresa y Trabajo y que también ha trasladado la intención de aplicar el ERTE a los sindicatos.

Precisamente, Henkell Freixenet dio a conocer la semana pasada los resultados financieros de 2023 y cifró la facturación en 1.230 millones de euros de facturación, un incremento del 4,1% respecto al ejercicio anterior. La firma vinícola destacó un crecimiento del 6% en el caso de espumosos -segmento donde la compañía es líder internacional- y un incremento del 11% en bebidas espirituosas. Por el contrario, los vinos tranquilos han caído un 8%.

Entonces la compañía manifestó su “preocupación” por la falta de uva por la fuerte sequía, principal región mundial de producción de cava. “Viendo que la demanda mundial de cava está creciendo y que no podemos producir suficientes botellas para satisfacerla adecuadamente a corto plazo, la situación será realmente complicada a todos los niveles”, apuntó Pedro Ferrer, co-CEO de Grupo Freixenet.

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