La Ciutat del Baix Camp

Reus, sede de una semifinal de ‘masterxef’ de las escuelas de hostelería

El director general del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, Joan Godia, ha presidido esta mañana la presentación institucional de la cuarta edición de los Premios Gastronómicos Josep Lladonosa, el concurso apadrinado por los conocidos hermanos Torres, chefs de Cocina Hermanos Torres (Barcelona, tres Estrellas Michelín), que nuevamente elige este año al mejor estudiante de cocina y sala de Cataluña.

Godia ha subrayado el compromiso que mantiene la Generalitat para consolidar una iniciativa que pone en valor la formación de los jóvenes talentos de la cocina catalana, llamados a liderar el futuro de un sector tan estratégico como la gastronomía para la imagen turística y economía de Cataluña. Junto con el director general, el alcalde de Les Borges Blanques, Josep Ramon Ribagorçana, como portavoz de la Capital del Aceite -patrocinador principal desde el inicio de los Premios-, ha destacado el alto nivel de una iniciativa que llega a su cuarta edición y que nos ayuda a dar visibilidad a la calidad de nuestros productos.

La cocina, ahora, se televisa, se lee, se consume como objeto de ocio o producto turístico, pero la gente, de cada vez, cocinamos menos. Cocinamos, en general, tan poco que los recuerdos familiares tienen, demasiado a menudo, menos cabida. Cocinamos tan poco que lo que comemos está desprovisto de memoria porque hemos extirpado sus componentes culturales, ecológicos, económicos y sociales. Cocinamos tan poco que estamos olvidando por qué la cocina tradicional ha sido útil a tantas generaciones”, ha reflexionado.

“La cantidad de escuelas de hostelería -ha añadido el alcalde-, la salida profesional que suponen, la apuesta por construir talento, la implicación del empresariado, la función social que despliegan los Premios, la implicación de cocineros como el Xavier Benet, la pericia y la humanidad de los hermanos Torres… todo ello, bajo el amparo y la voluntad de reconocimiento a la maestría generosa de don Josep Lladonosa… generaron en el conjunto de nuestro Gobierno municipal la sensación de estar ante una oportunidad clarísima para descubrir este pasado como una herramienta al servicio de la gente”.

El ‘alma mater’ de los Premios, Josep Lladonosa, a sus 85 años, ha querido estar en el acto de presentación y ha agradecido el apoyo de instituciones y patrocinadores (‘ángeles’) para hacer realidad este sueño. “La cocina es conocimiento, y estos premios sirven de estímulo a los nuevos cocineros para seguir mejorando y aprendiendo en busca de la excelencia”, ha expresado.

Asimismo han estado presentes algunos miembros del jurado que completan Pep Moreno, chef y propietario de ‘Deliranto’ (Salou, una Estrella Michelín), Ferran Cerro, del restaurante ‘Ferran Cerro’ (Reus, un Sol Repsol); Xavier Benet, del restaurante ‘Hostal Benet’ (Les Borges Blanques, Guía Michelin); Susanna Aragón, del restaurante ‘Céntrico Gastro’ (El Prat de Llobregat); Tana Collados, periodista de TV3; y Elena Maestre, miembro de la Junta del Colegio de Dietistas Nutricionistas de Cataluña. Vicent Guimerà, del ‘Antic Molí’ de Ulldecona (Una Estrella Michelin) no ha podido asistir en esta ocasión.

Formato televisivo ‘masterxef’

La elección se realiza a través de tres concursos gastronómicos inspirados en el formato ‘masterxef’ y abierto a todas las Escuelas de Hostelería de Cataluña, públicas y privadas. Los Premios Lladonosa nacieron en 2021 como homenaje al cocinero catalán Josep Lladonosa i Giró (1938), figura primordial de la cultura gastronómica mediterránea con numerosas distinciones, -entre ellas la Creu de Sant Jordi-, por su ingente labor de investigación y documentación histórica.

Como novedad de este año, la categoría social, abierta a todas las entidades sociales de Cataluña que tengan formación de gastronomía en su programa, toma el nombre del empresario catalán Josep Lluís Rull, -el que fue presidente del Grupo Rull y ángel de los Premios Lladonosa-, que desgraciadamente nos dejó recientemente. Josep Rull representa tres generaciones dedicadas al diseño y construcción de cocinas profesionales. Además, los Premios Lladonosa estrenan el Premio de Coctelería ‘Royal Bliss’.

Por lo tanto, habrá cinco premios:

-PREMIO A MEJOR COCINERO
-PREMIO AL MEJOR RESPONSABLE DE SALA
-PREMIO SOCIAL JOSEP LLUÍS RULL (MEJOR COCINERO Y SALA)
-PREMIO COCTELERÍA ‘ROYAL BLISS’

Las pruebas de los aspirantes (dos semifinales y final) se realizan en una espectacular instalación del Grupo Rull, especialistas en cocinas profesionales, bajo la supervisión del jurado, presidido por el propio Josep Lladonosa y apadrinado por los hermanos Torres; los doce finalistas elegidos, -tres por cada provincia-, cocinan en directo para convertirse en el mejor estudiante de cocina de Cataluña.

Inscripciones

Pueden participar los alumnos en activo de todas las escuelas de hostelería de Tarragona, Barcelona, Lleida y Girona. La información, las bases y la hoja de inscripción lo puedes encontrar en www.premislladonosa.com.

Las inscripciones se podrán realizar enviando la hoja de inscripción, la receta y fotografía (o el cuestionario resuelto en el caso de los participantes de sala) al e-mail info@premislladonosa.com hasta el 23 de febrero de 2024.

 

Calendario

SEMIFINAL GIRONA Y BARCELONA
Viernes 15 de marzo, desde las 9 horas en la escuela ESHOB (Paseo del Taulat, 243, 08019 Barcelona)

FINAL DEL PREMIO SOCIAL
Sábado 13 de abril, desde las 9 horas en la Cámara de Comercio de Reus (Espai Llotja, Plaça Prim, 8. 43201, Reus (Tarragona)

SEMIFINAL LLEIDA Y TARRAGONA
Domingo 14 de abril, desde las 9 horas en la Cámara de Comercio de Reus (Espai Llotja, Plaça Prim, 8. 43201, Reus (Tarragona)

FORMACIÓN ACEITE VIRGEN EXTRA DE LES BORGES BLANQUES
MARIDAJE DE CERVEZAS SAN MIGUEL
Lunes 22 de abril, desde las 10 horas en las instalaciones del Grupo Rull (Polígono Industrial “Les Canals”, parcela 9, 25190 LLEIDA) y desde las 13 horas en la fábrica de Mahou-San Miguel en Lleida (Av. Industria, 25191)

FINAL PREMIOS LLADONOSA Y ENTREGA DE LOS PREMIOS
Domingo 19 de mayo, desde las 9 horas en el Pabellón del Aceite de Les Borges Blanques (Calle Cataluña, 14, 18, 25400 Les Borges Blanques, Lleida).

‘ÁNGELES’ DE LOS PREMIOS: Bra, Grupo Rull, Arroz Bayo, Ayuntamiento de Reus, San Miguel, Clos Galena, Café el Oro, Royal Bliss, Makro, CSTY y ESHOB.

COL· COLABORADORES: Construcciones París, Diexca Grup, Tv3, Catalunya Ràdio y Les Borges TV

CON EL APOYO de la Generalidad de Cataluña. Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural.

Tags: Reus
MinervaPacheco

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