Este martes 23 de julio ha tenido lugar el acto de la Siega del Blat de Mestral 2024 en Santa Coloma de Queralt, organizado por Coperal.
La jornada ha servido para hacer patente la difícil situación del sector primario en un año de sequía pero, al mismo tiempo, para poner en valor el potencial de la Harina de Mistral y de los productos de proximidad.
Durante el acto se ha destacado el formato de envasado de la Harina de Mistral que ya está a la venta en Coperal en paquetes de 1 kg para facilitar su consumo en el ámbito doméstico.
Pronto se ampliará el número de puntos de venta a otros municipios de la demarcación.
El encuentro ha comenzado con una recepción a todas las personas asistentes y después ha tenido lugar el inicio protocolario de la siega del campo con la variedad de trigo panificable apta para la harina de mistral.
Diversas autoridades han asistido al acto, entre las que destacan
Glòria Tibau Guasch, Directora de los Servicios Territoriales de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural en Tarragona;
Carme Ferrer Cervelló, Diputada delegada de Transición Ecológica de la Diputación de Tarragona; Joan Canela Ríos, Presidente del Consejo Comarcal de La Conca de Barberà;
Josep Jaume Corsellas Corbella, alcalde de Santa Coloma de Queralt; Mario Basora Sanjuan, Presidente de la Cámara de Comercio, Industria, Servicios y Navegación de Reus; Ramon de la Fuente, Presidente del Gremio de Panaderos de Reus y Baix Camp; Jordi Corsellas Corbella, Presidente de Coperal y Antonieta Gual Gassó, Directora General de Coperal.
Durante los parlamentos se ha destacado la importancia de los agentes que intervienen en el proyecto Harina de Mistral: productores de trigo, harineras y panaderos.
Su implicación, junto con el apoyo de las instituciones, es imprescindible para producir y potenciar el consumo de la Harina y la elaboración del Pan de Mistral, unos productos de proximidad con la calidad y el origen como grandes valores.
El grupo operativo está formado por Coperal, el Gremio de Panaderos de la provincia de Tarragona, el Consorcio Leader de Desarrollo Rural del Campo y cuenta con el apoyo técnico de Concactiva.
Como clausura del acto se ha ofrecido un desayuno con Pan de Mistral y otros productos del territorio a la treintena de personas asistentes.
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