“Gust de Lleida”, la nueva marca agroalimentaria de la Diputación de Lleida, ha sido protagonista de la 3ª edición de la (RE)Vela Agroalimentaria, que ha reunido este miércoles a una cuarentena de personas productoras y elaboradoras de Ponent en la bodega Castell del Remei, en Campllof.
El sector agroalimentario de Les Terres de Lleida se ha reencontrado con personal técnico de la administración para reconectar y compartir experiencias, proyectos e iniciativas que pueden ser útiles y fructíferas para fortalecer el sector. La jornada ha incluido espacios participativos para la presentación de proyectos y el descubrimiento de nuevas iniciativas, como la marca agroalimentaria ‘Gust de Lleida’ impulsada por la Diputación de Lleida, el proyecto “Itinerarios” presentado por el Consejo Comarcal de El Pla d’Urgell y el debate sobre la celebración de un encuentro entre el sector productivo y la restauración.
Además, las personas asistentes también han podido participar en un taller práctico de elevator pitch a cargo del experto en liderazgo y marca personal Xavi Roca para aprender a comunicar mejor sus proyectos y productos con el fin de captar mejor a los clientes en ferias o foros agroalimentarios. Finalmente, los asistentes han tenido la oportunidad de hacer una visita y cata a la bodega Castell del Remei.
El desarrollo de la (RE)Vela Agroalimentaria ha mantenido el formato de las dos sesiones anteriores y ha combinado ponencias, trabajo conjunto y la visita a una experiencia agroalimentaria. El evento forma parte del impulso de diversos agentes y entidades de la demarcación que trabajan para hacer crecer la red de productores del territorio y para crear espacios de encuentro que vayan más allá del día a día, fomentando la colaboración, innovación e identidad local.
La (RE)Vela Agroalimentaria
El evento se celebró por primera vez en junio de 2023 en la bodega Vinya els Vilars, en Arbeca, y reunió a una veintena de productores y elaboradores agroalimentarios de las comarcas de Lleida. Aquel primer encuentro nació con la voluntad de ser un espacio dinámico para compartir experiencias, detectar inquietudes comunes e identificar acciones de futuro para el sector. A partir de ahí, se han derivado varias sesiones de formación adaptadas a las necesidades específicas de los participantes, así como la consolidación de estos encuentros anuales para fortalecer la red agroalimentaria del territorio.
La segunda edición, celebrada en 2024 en el molino Cuadrat Valley de l’Alinyà, también en la comarca de Les Garrigues, reforzó esta línea de trabajo, y puso el foco en la cooperación entre productores y la necesidad de tejer un relato conjunto entre el sector y la administración. Con esta tercera edición, el acto se consolida como una cita anual de referencia para el sector agroalimentario del territorio.
Esta acción es fruto del convenio de colaboración que existe entre el Patronato de Promoción Económica de la Diputación de Lleida y los grupos de acción local de la demarcación de Lleida (Asociación Leader de Ponent, Consorcio Leader para el Desarrollo de la Cataluña Central y Consorcio GAL Noguera Segrià Nord). No obstante, cuenta con la colaboración también de los 6 consejos comarcales de la veguería de Ponent (L “Urgell, El Pla d” Urgell, La Segarra, Les Garrigues, El Segrià y La Noguera), del proyecto Gustum y de la marca agroalimentaria “Gust de Lleida”.
La financiación de esta edición ha corrido a cargo del Consejo Comarcal de La Noguera, el Patronato de Promoción Económica de la Diputación de Lleida, Caixabank a través del Programa Tierra de Oportunidades y la Generalitat de Cataluña en el marco del PEPAC 2023-2027. La acción también ha sido subvencionada por el SOC en el marco de los Programas de apoyo al desarrollo local.